Мурманск
Там, возле Кольского залива,
Улегся Мурманск между скал.
И под влиянием Гольфстрима,
Вратами в Арктику он стал.
В.Андреев
Мурманск находится у скалистого побережья Кольского залива, принадлежащего акватории Баренцева моря. Город известен как самый большой город в мире, расположенный за Полярным кругом и как крупнейший незамерзающий порт арктического побережья России.
Город расположен на восточном берегу Кольского залива, на 4 террасах. Очень сильны перепады высот. Самая высокая точка города-безымянная сопка на окраине города высотой 305,6 метров. Самая низкая точка в городе-берег Кольского залива, совпадающая с уровнем моря. Время московское.
В конце 1914 года было решено проложить железную дорогу от Петрозаводска к побережью Кольского полуострова. Осенью 1916 года, незадолго до окончания работ, на берегу незамерзающей бухты был заложен новый российский порт – Романов-на-Мурмане.
Мурманом издавна называли побережье Баренцева моря, а после и весь полуостров. Слово «мурман», как полагает большинство историков, произошло от «norman», что в переводе со скандинавских языков означает «северный человек, северянин».
Датой основания города принято считать 4 октября 1916 года, когда на одной из сопок произошла закладка храма во имя Святого Николая, оберегающего мореплавателей. Новому городу суждено было стать последним из основанных в царской России. После Февральской революции, он был переименован в Мурманск.
В 1918 году, после заключения Брестского мира, в Мурманске высадился десант с французских и британских кораблей, ставших на якорь в Кольском заливе еще до февральских событий. Это послужило началом интервенции. Спустя год военных Антанты сменили колчаковцы, но уже в феврале 1920 года власть у них вырвали большевики. Северный город развивался стремительно, став базой снабжения и судоремонта для кораблей Северного флота. Разрастался мурманский порт, откуда во все регионы СССР поставлялась рыба.
Во время Второй мировой войны Мурманск принимал конвои кораблей стран-союзниц, доставлявших грузы по ленд-лизу для оказания помощи нашим войскам. До сих пор каждой весной в Мурманск приезжают ветераны союзных Полярных конвоев Второй мировой, их дети, родственники, чтобы принять участия в церемониях, посвященных Дню Победы.
Немецкие войска настойчиво, но безуспешно, стремились овладеть городом, атакуя его на суше и с воздуха. В результате постоянно ведущихся военных действий Мурманск оказался практически разрушенным. Все деревянные постройки были сожжены, выстояли лишь портовые сооружения, надежно охранявшиеся ПВО, и центральные кварталы, застроенные домами из камня. В 1945 г. советское правительство внесло Мурманск в число пятнадцати приоритетных для восстановления городов. К 1950 году с задачей успешно справились.
В советскую эпоху в поисках хорошо оплачиваемой работы в Мурманск приезжали люди со всех уголков Союза. Престижной считалась служба в военном и торговом флоте. В 1990-е годы Мурманск, как и многие города страны, испытал на себе экономический кризис. Грузооборот порта резко сократился, уменьшилось количество рыболовецких судов, начался отток населения. Одновременно с этим, после падения «железного занавеса» постепенно налаживались торговые связи с соседями-скандинавами. Сегодня норвежские и финские корабли – частые гости в порту города. Суда из Мурманска, в свою очередь, регулярно посещают гавани соседей. Основным предметом коммерции является рыба. В последнее время в Мурманской области быстрыми темпами развивается экологический туризм, растет число иностранцев, прибывающих сюда, чтобы открыть для себя девственные уголки природы Крайнего Севера России.
Мурманск занимает почти 150 км² территории Кольского полуострова, в его северо-восточной части. Город протянулся почти на 20 км вдоль глубоководного незамерзающего Кольского залива. От выхода в открытые воды Баренцева моря мурманский порт отделяют 25 морских миль.
Мурманск расположен на 300 км севернее полярного круга. А Мурманская область занимает весь Кольский полуостров и прилегающие к нему участки материка. На западе она соседствует с Норвегией и Финляндией, а через Белое море, омывающее южный берег полуострова, – с Архангельской областью.
Мурманск окружают невысокие сопки, поросшие преимущественно карликовыми березками и кустарниками. В основном же восточная часть полуострова, к которой принадлежит Мурманск, равнинная, местами сильно заболоченная. На западе преобладают пологие возвышенности и долины. В центральной части Кольского полуострова пролегли величественные горные массивы Хибины (высота – до 1200 м) и Ловозерские тундры (высота – до 1120 м).
В 16 км к северо-востоку от Мурманска находится основное место базирования Северного флота России – город Североморск. Он имеет статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО).
Погода в Мурманске отличается непредсказуемостью.
Зима в Мурманске – самый продолжительный сезон, она властвует здесь более полугода – с октября по апрель. Зима в Мурманске мягкая, но есть и самые холодные месяцы – январь и февраль. Температура воздуха непостоянна. Как днем, так и ночью она может составлять от –25 °С до –10 °С. Минимальный температурный показатель, зафиксированный здесь: –39,4 °С.
В Мурманске, как и везде на Крайнем Севере, зимой царствует полярная ночь. Мурманчане вовсе не видят солнца со 2 декабря по 11 января, то есть целых 42 дня. Затем светило показывается людям сначала на несколько десятков минут, но день ото дня продолжительность светлого времени увеличивается.
Весна приходит в Мурманск в конце апреля, начинается снеготаяние. Окончательно в черте города снег сходит обычно в мае, но в окрестностях он может не таять и до июня.
С 22 мая начинается полярный день – более 50 дней солнце не заходит за горизонт, хотя высоко не поднимается. С конца мая, благодаря постоянной освещенности, природа быстро начинает оживать.
Мурманское лето особенное, это тот период, когда температура воздуха превышает +10 °С, длится с середины июня до середины-конца августа. Самый теплый месяц – июль, в это время днем воздух прогревается до +18 °С, ночью обычно около +10 °С. Самый дождливый месяц – август. Летом случаются заморозки и даже снегопады. В то же время периодически горячие континентальные воздушные массы достигают Мурманска, и температура воздуха здесь ненадолго подскакивает до +25 °С, а то и до +30 °С.
Осень в Мурманске очень красива. Природа демонстрирует буйство красок, особенно после первых заморозков, когда листва растений приобретает яркие оттенки. Дневная температура в сентябре в солнечные дни еще удерживается у отметки +10 °С, но, начиная с октября, очень быстро холодает, и к концу этого месяца город уже выпадает снегом. Это то самое время, когда в Мурманске появляется Северное сияние.