Ледокол "Ленин"
Экскурсия на первый атомный ледокол "Ленин" - теперь уже уникальный интерактивный музей.
Экскурсиии возможны в любой день, кроме понедельника и вторника.
Первый в мире атомный ледокол, первое надводное судно с ядерной силовой установкой. Ледокол был построен в СССР, в первую очередь, для обслуживания Северного морского пути. Проработав 30 лет, в 1989 году ледокол «Ленин» был выведен из эксплуатации и поставлен на вечную стоянку в Мурманске.
Обзорная экскурсия по ледоколу длится 60 минут и включает в себя:
- кают-компанию с показом музыкального и курительного салонов;
- столовую экипажа, которая служила одновременно и «плавучим кинотеатром»; носовое турбогенераторное (машинное) отделение;
- ПЭЖ (пост энергетики и живучести), откуда велось управление силовыми установками судна;
- медсанчасть, в осмотр которой входит демонстрация операционной, лаборатории, рентген- и стоматологического кабинетов;
- бывшее помещение клуба, так называемого «музея в музее», где силами прежнего экипажа была создана небольшая мемориальная экспозиция, в настоящее время регулярно пополняемая памятными подарками;
- пост наблюдения и управления ремонтом, через смотровые окна которого экскурсанты видят верхние части конструкции атомных реакторов;
- салон капитана;
- капитанский мостик, где экскурсантам предоставляется возможность заглянуть в штурманскую и действующую радиорубку.
ИНТЕРАКТИВНЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ НА БОРТУ МУЗЕЯ-ЛЕДОКОЛА «ЛЕНИН»
Arctic Expo Centre — Nuclear powered icebreaker Lenin
Мультимедийные экспозиции посвящены истории атомного ледокола «Ленин», истории атомного ледокольного флота России, биоразнообразию Арктики, криосфере Арктики, Северному морскому пути.
Экспозиции расположены в бывших каютах моряков. В залах под треск ломающихся льдин посетители могут увидеть уменьшенную копию носа ледокола, фотографироваться на память с 3D-проекцией белого медведя или запустить ядерный реактор на точной модели реакторной установки РИТМ-200. На интерактивных столах, акриловых панелях и проекционных экранах во всю стену туристам предоставлена справочная информация и видео-ролики.
В проекте Arctic Expo Centre учавствовали Лапландский университет (Финляндия, Рованиеми), музей Polaria (Норвегия, Тромсе) и ФГУП «Атомфлот» (музей входит в его структуру).
Разработкой дизайна занималась британская компания Sarner, за производство выставочного оборудования отвечали специалисты российской группы компаний «Синяя чайка».