О Кольском полуострове
Кольский полуостров - мыс на крайнем Северо-Западе Европейской части России. На Севере омывается водами Баренцева моря, а на Юге и Востоке водами Белого моря. Из-за этого преобладает его стратегическое положение, что было оценено российской армией, и сотни военных баз были помещены на полуострове.
Западной границей Кольского полуострова принимается меридиональная впадина, протягивающаяся от Кольского залива по долине р.Колы, оз.Имандре и р.Ниве до Кандалакшского залива. Протяжённость с Севера на Юг около 300 км. С 3апада на Восток около 400 км. Площадь около 100000 квадратных км. Северный берег - высокий, обрывистый, южный - низменный и пологий.
Климат Кольского полуострова, несмотря на северное положение, относительно мягкий вследствие смягчающего влияния тёплого Атлантического течения. Средняя температура января от -5° (на сев. берегу) до -11° (в центральной части полуострова), июля-соответственно от +8° до +14°. На северном берегу Кольского полуострова расположен незамерзающий порт Мурманск.
Кольский полуостров изобилует реками, озёрами и болотами. Реки бурные, порожистые, обладают огромными запасами гидроэнергии. Наиболее крупные из них: Поной, Варзуга, Умба (бассейн Белого моря), Териберка, Воронья, Иоканга (бассейн Баренцева моря). Наиболее значительные озёра: Имандра, Умбозеро, Ловозеро, Колвицкое и др. Северная часть полуострова занята тундрой и лесотундрой, южная - таёжными лесами из сосны, ели, берёзы. В недрах огромные запасы апатито-нефелиновых и никелевых руд, строительных материалов и других полезных ископаемых. По освоению и использованию природных богатств Кольского полуострова в 1929-1934 г.г. проделана большая работа под руководством С. М. Кирова. Моря, омывающие Кольский полуостров, богаты рыбой.
Мурманск - административный центр Мурманской области. Основан 4 октября 1916 года. Один из крупнейших портов России.
Мурманск - крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом, в зоне распространения многолетней мерзлоты. Город вытянулся более чем на 20 километров вдоль скалистого восточного побережья Кольского залива, в 50 километрах от выхода в открытое море. Мурманск находится в 1967 километрах к северу от Москвы и в 1488 километрах от Санкт-Петербурга. В 16 км к северу от города расположено закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) город Североморск, база Северного флота. Между Североморском и Мурманском имеется несколько посёлков-спутников (Росляково, Сафоново, Сафоново-1), которые относятся к ЗАТО. Ближайший сосед с юга - древний город Кола. Мурманск, расширяясь, уже достиг южными микрорайонами окраин этого города. С запада и востока город окружают лесные массивы. Самая высокая точка Мурманска - безымянная сопка на восточной границе города высотой 305 метров.
Город расположен на восточном берегу Кольского залива, на 4 террасах. Очень сильны перепады высот. Самая высокая точка города-безымянная сопка на окраине города высотой 305,6 метров. Самая низкая точка в городе-берег Кольского залива, совпадающая с уровнем моря. Время московское.
