Главная / Кольский Север

Кольский Север

Экскурсионный тур "Кольский Север"

 7 дней / 6 ночей

Маршрут: Мурманск – Долина Славы – Титовка – Луостари – Корзуново – Кола – Кировск – Полярные Зори – озеро Имандра – Териберка – Мурманск

Даты: 23-29.10.2022;  04-10.12.2022

Рекомендуемые рейсы

 

Из Москвы:

S7 1229 (прямой) 13:35 - 16:15

SU 1324 (прямой)15:10 - 17:45

Из Санкт-Петербурга:

Smartavia 5N507(прямой) 10:00 - 11:50

Россия FV6143 (пярмой) 11640 - 13:35

Поезд 16А (в пути 1 день 2 часа) 10:10 - 11:45 (следующего дня)

Справочно такси из/в аэропорт можно заказать по телефону +7 (921) 708-09-99

1 день. Мурманск

Прибытие в аэропорт Мурманск. Самостоятельное заселение в отель.

Начало программы в  19:00

Выезд на ужин в ресторан «Полярная Станция»

Арктическая кухня с интерактивной программой «В ГОСТЯХ У ПОЛЯРНИКА» - вас встретит веселый полярник, аутентичная обстановка в стиле комнаты отдыха полярной станции советских полярников с самым настоящим камином и живым огнем.

Возвращение в отель в 22:00
2 день. Печенгский район

Тайминг дня  с 09:00 до 19:00

Встреча с гидом (после завтрака в отеле)  и отправление в Печенгский район Мурманской области.

Что вас ждет:

- Долина Славы

Путь пройдет через места боев Великой Отечественной войны. Где войска фашистской Германии были остановлены в сентябре 1941 года. И откуда им не удалось ни на шаг продвинуться к Мурманску. Мы поклонимся героям войны на месте вступления в бой Полярной дивизии, у памятника шестой героической батарее, на мемориале Долина Славы. Долиной Смерти называли ее в годы войны и многие годы после нее. Мы увидим выбитые на граните военные карты, имена погибших героев, предсмертные записки, которые трудно читать без слез. Памятники воинам и тем, кто не дождался своих родных с войны. И захоронения бойцов. Каждое лето в местах боев работают поисковые отряды, возвращая из небытия имена погибших и предавая земле их останки.

- Титовка, где рано утром 29 июня 1941 произошел первый бой с горными егерями. Мемориальный комплекс «Титовский рубеж» – это музей с общественной историко-краеведческой экспозицией и обелиск с поминальным колоколом.

- Свято-Троицкий Трифонов Печенгский мужской монастырь

Свято-Троицкий Трифонов Печенгский мужской монастырь в Луостари, основанный в 1533 году преподобным Трифоном Печенгским — самая северная в мире православная обитель, в течение столетий он являлся оплотом веры и государственности на северных рубежах России. За свою долгую историю монастырь пережил несколько жесточайших разорений. Возрождался в 19 веке. Становился оплотом православия в Финляндии. Погиб в годы Второй мировой войны. И вновь возродился в 21 веке в облике 16 века.

Обед в монастыре

- Луостари

Вы побываете в поселке, где течение двух лет служил в 769-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота Юрий Алексеевич Гагарин – первый космонавт Земли. Посетите, посвященный ему, небольшой музей.

Возвращение в отель. Свободное время для самостоятельного ужина.
3 день. Мурманск-Кола

Тайминг дня  09:00 - 18:00

Встреча с гидом (после завтрака в отеле) и отправление на программу

- Обзорная экскурсия по городу «Мурманск-город мой широкоплечий»

Мурманск — самый крупный из северных городов не только России, но и всего мира и самый близко расположенный к Северному полюсу город с населением более 300 тысяч человек. А также один из самых больших российских портов, не замерзающих круглый год. Вы увидите памятники, которые расскажут о характере города и его истории. Жертвам интервенции и Полярным конвоям. Главной промысловой рыбе треске и Первоучителям. Поющий памятник кораблям тралового флота и мемориал, посвященный морякам, погибшим уже в мирное время, Защитникам Заполярья. Ждущей морячке и вернувшемуся коту….

Обед в ресторане «Серый гусь»

- Экскурсия в город Кола

Узнаете историю города Колы, посетив самый молодой музей региона, отправитесь на экскурсию по этому городу, хранящему старину, но такому современному. Увидите парк и набережную, храм Благовещения Пресвятой Богородицы (самое старое каменное сооружение на Кольском полуострове), берега двух рек, в устье которых в давние века решили поселиться люди. Посетите современную рыбоперерабатывающую фабрику. И воочию убедитесь, как изменилась основа жизни на берегах моря – добыча рыбы и процесс, в котором рыба становится продуктом питания.

Возвращение в отель. Свободное время для самостоятельного ужина.

4 день. Кировск

Тайминг дня 09:00 - 19:00

Встреча с гидом (после завтрака в отеле), освобождаем номера и с вещами отправляемся на программу в Кировск

Подъем на гору Айкуайвенчорр по канатно-гондольной дороге в закрытых кабинках с панорамным остеклением.

Обед «ШС» в кафе-бистро панорамного ресторана «ПЛАТО»

- Экскурсия по Кировску

Кировск – город горняков. Родился в конце двадцатых годов прошлого века под именем Хибиногорск. Ведь именно горы Хибины и их сокровища – главное в этом городе. Но и о создании красивых домов и площадей в новых городах тогда тоже думали. Окружают город Хибины, завораживающие своей красотой. Помните, у Визбора «На плато Расвумчорр не приходит весна…»?

- Экскурсия в Ботанический сад (музей и оранжерея)

Музей продемонстрирует прошлое и настоящее самого северного ботанического сада в России. А потом мы сделаем несколько шагов и из суровой северной природы попадаем в тропики, где нас встречают мощные, непривычные и удивительно красивые пальмы, фикусы, агавы, кактусы, молочаи, цикасы.

- Экскурсия музейно-выставочный центр «Апатит» – корпоративный музей Группы Компаний «ФосАгро».

В быту просто музей камня. Геолог обязательно поправит – «не камня, а минералов». В  музее не только обширная коллекция минералов Хибинских тундр, Кольского полуострова и всего мира, но и экспозиционные залы, снабжены макетами горных работ с подсветкой и озвучкой, а также мультимедийные игры.

Заселение в отель Кировска. Свободное время для самостоятельного ужина.
5 день. Полярные Зори

Тайминг дня 09:00 -19:00

Встреча с гидом (после завтрака) в холле отеля. Освобождаем номера и с вещами отправляемся на программу

Переезд в Полярные Зори

- Экскурсия в Информационный центр Кольской АЭС

Мы познакомимся с основными принципами работы атомной станции, увидим макеты активной зоны реактора ВВЭР-440 в разрезе, топливной кассеты. С помощью мультимедийного стола можно побывать на виртуальной обзорной экскурсии по Кольской АЭС, посмотреть анимационные фильмы об управлении атомным реактором, о технологическом процессе загрузки ядерного топлива, о работе российских АЭС.

Экскурсоводы помогут совершить путешествие в мир атомной энергетики и ответят на любой вопрос о ней.

Обед в кафе города

- Экскурсия на форелевое хозяйство

Уникально тем, что в отработанной воде с Кольской АЭС выращивают форель и осетров. Ежедневно в отводной канал сбрасывается теплая вода, которая использовалась для охлаждения агрегатов реакторов Кольской АЭС. Поэтому водоем, где находится ферма, даже зимой не замерзает, а температура воды там всегда выше, чем в самом озере Имандра. По этой причине рост и развитие рыбы возможны практически в течение всего года, а не 3-4 месяца, как в естественных условиях.

Трансфер в Мурманск.

Заселение в отель. Свободное время для самостоятельного ужина.

6 день. Териберка

Тайминг 09:00 -19:00 (возможен приезд позже из-за дороги)

Встреча с гидом (после завтрака в отеле), отправляемся на программу

Переезд в Териберку

Путь неблизкий. Мы успеем вам рассказать о природе Русской Лапландии, о том, почему у нас «климат хороший, просто погода плохая», как мы живем летом под незаходящим солнцем, а зимой на небе светится только Северное сияние…

Проедем и через тайгу, и криволесье и «отчаянно ворвемся прямо в снежную зарю». Раздвинется горизонт и откроется море Баренцево…. Волны цвета свинца и вдруг неожиданно лазури будут разбиваться о розовые гранитные скалы и о камни Драконьего пляжа. А чайки будут кружить над головами и, как это у них водится, выяснять отношения громкими криками. Мы поднимемся на скалу и увидим птичий базар. И обнаружим на вершине озеро. Подождем наверху (оттуда же лучше видно). Вдруг покажутся киты или дельфины. Или редкий гость – косатка. Вдоволь налюбовавшись, спускаемся к водопаду, который с высоты девять метров ниспадает в море.

У Териберки есть еще кладбище кораблей.

Териберская бухта с песчаным берегом. Вот здесь можно оценить температуру воды.

Териберка - не только величие северной природы. Это поселок с историей в несколько веков. Единственный расположенный на берегу Баренцева моря и до которого можно добраться на автомобиле. Мы готовы поделиться с вами всем, что о нем знаем.

Обед в Териберке

Возвращение в отель. Свободное время для самостоятельного ужина
7 день. Мурманск

Тайминг дня 09:00 - 15:00

Встреча с гидом (после завтрака в отеле), освобождаем номера и с вещами отправляемся на программу

- Экскурсия «Ледокольный флот. Арктика. Герои Арктических льдов»

Обед в ресторане «Арктика»

- Экскурсия на ледокол Ленин

Атомный ледокол, первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Ледокол был построен в Советском Союзе для обслуживания Северного морского пути...

Окончание программы в центре города (ЖД вокзал)
Стоимость программы

Взрослые – 55 780 рублей с человека

Дети до 14 лет – 50 850 рублей с человека

 В стоимость включено
В стоимость включено
​​​​​​​- Трансфер по программе (группы до 18 человек обслуживаются на микроавтобусах)
- Проживание 6 ночей номера TWIN  
- Питание по программе (ужин в первый день, завтраки и обеды со 2 по 7 дни)
- Экскурсии и входная плата на объекты
- Сопровождение гида-экскурсовод
а
 Не включено в стоимость
Не включено в стоимость
Авиабилеты, ж/д билеты
Трансфер из/в аэропорт
Дополнительные ночи в отеле до/после тура
Ужины со 2 по 7 дни
Доплата за 1 местное расселение + 6 800 руб